Лекарственные растения Восточно-Казахстанской области как функциональные ингредиенты.

Авторы

  • Жарыкбасова Клара Сауыковна
  • Решетник Екатерина Ивановна
  • Жарыкбасов Ерлан Сауыкович
  • Серікқызы Алима

Ключевые слова:

лекарственные растения, галеновые препараты, биологически активные вещества, молочные продукты, функциональные ингредиенты

Аннотация

Лекарственные растения все чаще применяются в производстве молочных продуктов функциональной направленности.
Одним из перспективных направлений разработки технологии новых молочных продуктов является использование
различных галеновых препаратов, полученных на основе лекарственных растений.
В статье исследовано содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях, произрастающих в
Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. В качестве объектов исследования выбраны два растения:
тимьян ползучий и мята перечная. На основании проведенных исследований установлено, что трава мяты перечной
характеризуется повышенным содержанием сапонинов и флавоноидов в сравнении с травой тимьяна. Дубильные вещества обнаружены в изучаемых растениях практически в одинаковых количествах. Вместе с тем, исследован компонентный и качественный состав эфирных масел тимьяна и мяты. В результате исследования в тимьяне ползучем обнаружен 41 компонент эфирных масел. В составе его эфирных масел обнаружен лимонен и наибольшее количество тимола, который обладает бактерицидным, противоглистным, обезболивающим свойствами. В мяте перечной обнаружено 48 компонентов эфирных масел. В составе эфирных масел мяты обнаружен лимонен и альфа-терпинеол, а также определено наибольшее количество оксид пиперитона, который обладает ароматизирующим свойством.

Загрузки

Опубликован

26.01.2022

Выпуск

Раздел

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ