ИЗ ИСТОРИИ ЛИКВИДАЦИИ БАЙСКИХ ХОЗЯЙСТВ В СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПРИИРТЫШЬЕ
Ключевые слова:
бай, конфискация, экспроприация, силовая модернизация, коллективизация, казахский аул, Семипалатинское Прииртышье.Аннотация
. Переустройство сельского хозяйства в Семипалатинском Прииртышье, как и в целом по всему Казахстану, проходило под лозунгом ликвидации кулачества и байства как класса. Цель представленной статьи - на основе анализа архивных источников и документов охарактеризовать аграрную политику Советского государства в казахской степи в 20-30-х годах ХХ века, рассмотреть особенности конфискации байских хозяйств как одного из ключевых моментов политики коллективизации. Известно, что сроки сплошной коллективизации были определены с учетом специфики экономического развития, форм хозяйствования оседло-земледельческих и кочевых, полукочевых (животноводческих) районов. Авторы отмечают, что реализация политики раскулачивания проводилась в Казахстане, в том числе и в Семипалатинском регионе, с нарушением закона, имели место «перегибы», допущенные при ликвидации кулацких и байских хозяйств, присвоение конфискованного имущества и т.д.
Данные источников показывают, что политика советской власти была направлена на истребление зажиточных слоев кочевого общества, наиболее авторитетных людей, немалая часть которых пользовалась уважением в народе; их экономическое и общественное влияние в казахском ауле было огромным. Конфискация байских хозяйств имела тяжелые последствия для казахского общества, уничтожив в Казахстане традиционные хозяйственные отношения. В результате кампании по конфискации и дальнейшей насильственной коллективизации баев пострадала многовековая экономическая система казахского народа, духовные ценности, этническая социальная целостность казахского общества.