БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ОТРУБЕЙ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Авторы

  • Жарыкбасов Е.С., Сансызбай А. А.

Ключевые слова:

α-амилаза, ферментация, пшеница, рожь, овес, крахмал, отруби.

Аннотация

В настоящей статье обоснована актуальность разработки биотехнологического способа получения пищевых волокон из отрубей зерновых культур. В качестве объектов исследования выбраны отруби зерновых культур: пшеница, рожь и овес. В данной работе был выбран ферментативный способ обработки пшеничных отрубей. В качестве фермента был выбран α-амилаза. На основании проведенных исследований разработан биотехнологический способ получения концентрата пищевых волокон из отрубей пшеничных культур. Для процесса ферментации был подобран фермент α-амилазы. Установлено, что процесс ферментации при температуре от 60 до 65 ºC и значении pH, находящемся в диапазоне от 5 до 7, продолжительностью 18-20 часов позволил получить сухой концентрат пищевых волокон с общим их содержанием в готовом продукте 69,7%.

Загрузки

Опубликован

10.06.2024

Выпуск

Раздел

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ