Анализ существующей технологии первичной обработки козьего пуха

Авторы

  • Джанпаизова Василя Мирзахмедовна
  • Ботабаев Нуржан Еркебаевич
  • Калдыкулов Мурат Сергалиевич
  • Муталов Нуржигит Батырұлы

Ключевые слова:

козий пух, мягкость, извитость, эластичность, упругость, первичная обработка, прядение, качество

Аннотация

В данной статье приведена полная характеристика козьего пуха,показано, что козий пух считается самым лучшим
материалом для изготовления пуховых изделий. Козий пух тоньше мериносовой шерсти, а изделия из него обладают
легкостью, мягкостью, красотой. Малая толщина, своеобразная мелкая извитость, упругость и эластичность волокон
способствуют очень слабой теплопроводности козьего пуха. Технологические свойства пуха коз различных пуховых пород
неодинаковы. Самыми высокими технологическими свойствами обладает оренбургский пух.Установлена, что основная
проблема процесса выработки тонкой пряжи (15 текс и тоньше) из козьего пуха, заключается в повышенной обрывности
пряжи в прядении из-за ее неровноты по толщине, это требуют дальнейшего совершенствования технологии первичной
обработки и прядения этого вида волокна.

Загрузки

Опубликован

26.01.2022

Выпуск

Раздел

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ