Некоторые проблемы свойств эфирных масличных растений
Ключевые слова:
эфирные масла, отделки, ослабители, возбудители, терпеноиды, алкалоиды, флавоноиды, пектиновые вещества;Аннотация
В статье проведён анализ данных литератур, опубликованной с конца XIX до начала ХХ в. по изучении
эфирномасличных растений и эфирных масел. Только в XIX веке благодаря работе многих ученых Валлах, Вагнер, Бейер,
Земмлер, Перкин, Шарабо и др. стали известны составы эфирных масел, строение и свойства составляющих их
компонентов. Несмотря на замечательную работу этих ученых, в настоящее время исследование эфирных масел имеет
широкий спектр, так как количество не исследованных растений велико. Поэтому из их состава получают жиры,
структура которых до сих пор не определена. Известно около трех тысяч видов эфиросодержащих растений, в том числе
около тысячи найдены во флоре нашей страны. Особенно богат эфирными маслами губчатых (мята, лаванда, слегка,
шатраш (шалфей), розмарин, пачули, базилик (Базилик) и палаточных (анис, ажгон, базилик, зере, кориандр)