ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ HACCP- ОСНОВА БЕЗОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Ключевые слова:
анализ опасности, контрольные точки, международный стандарт, менеджмент, система качества, безопасность пищевых продуктов, Таможенный союз, технический регламент.Аннотация
HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) (анализ рисков и критические контрольные точки) - это концепция, которая включает в себя управление и систематическую идентификацию, оценку факторов риска, оказывающих существенное влияние на безопасность продукта. Система HACCP-это организационная структура производства, состоящая из производственных процессов и запасов, документов, позволяющая использовать эту систему. Система HACCP использует продукты питания для сбыта на рынке и для защиты производства или торговой марки от риска биологического, химического, физического и других рисков загрязнения производственных процессов. Также включает пути внедрения данной системы в производство, принципы документационного обеспечения. Система HACCP в производстве является надежным свидетельством того, что производитель гарантирует стабильное производство безопасной продукции. Программа ХАССП соответствует требованиям Комиссии Codex Alimentarius (CAC), созданной Всемирной организацией здравоохранения и продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций для интеграции международных стандартов, правил и руководящих принципов в области пищевых продуктов для обеспечения добросовестной торговли. Его также можно использовать для поддержки требований стандартов управления, таких как ISO 22000 управление безопасностью пищевых продуктов.