ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ HACCP- ОСНОВА БЕЗОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Авторы

  • Смагулова М.Г., Толеубекова С.С, Кабденова А.Т.

Ключевые слова:

анализ опасности, контрольные точки, международный стандарт, менеджмент, система качества, безопасность пищевых продуктов, Таможенный союз, технический регламент.

Аннотация

HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) (анализ рисков и критические контрольные точки) - это концепция, которая включает в себя управление и систематическую идентификацию, оценку факторов риска, оказывающих существенное влияние на безопасность продукта. Система HACCP-это организационная структура производства, состоящая из производственных процессов и запасов, документов, позволяющая использовать эту систему. Система HACCP использует продукты питания для сбыта на рынке и для защиты производства или торговой марки от риска биологического, химического, физического и других рисков загрязнения производственных процессов. Также включает пути внедрения данной системы в производство, принципы документационного обеспечения. Система HACCP в производстве является надежным свидетельством того, что производитель гарантирует стабильное производство безопасной продукции. Программа ХАССП соответствует требованиям Комиссии Codex Alimentarius (CAC), созданной Всемирной организацией здравоохранения и продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций для интеграции международных стандартов, правил и руководящих принципов в области пищевых продуктов для обеспечения добросовестной торговли. Его также можно использовать для поддержки требований стандартов управления, таких как ISO 22000 управление безопасностью пищевых продуктов.

Загрузки

Опубликован

10.12.2024

Выпуск

Раздел

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ