Влияние природных полисахаридов и их производных на всхожесть семян растений
Ключевые слова:
полисахариды, хитозан, пектин, натрий карбоксиметилцеллюлоза, метолоза, энергия прорастания, всхожестьАннотация
В лабораторных условиях изучено влияние природных полисахаридов и их производных на энергию
прорастания и всхожесть семян редиса и фасоли. Для этого семена в чашках Петри были обработаны 1%
растворами полисахаридов, затем помещены в термостат при температуре 200С. Результаты проведенных
экспериментов показали, что все изученные полисахариды оказывают положительное влияние на всхожесть
семян редиса. Всхожесть семян фасоли оказалась ниже, чем у семян редиса во всх случаях, однако, показано,
что полисахариды повышают энергию прорастания и всхожесть семян фасоли по сравнению с контролем.
Исключение составила метолоза, обнаружено, что обработка метолозой угнетает всхожесть семян фасоли. В
целом, считаем, что природные полисахариды могут быть использованы в качестве регуляторов роста растений
как в фазе прорастания семян, так и при дальнейшем росте растений.